クッキーの作り方(野性爆弾ではない)

材料(約20個分)

    • 無塩バター 80g
    • 粉糖 60g
    • 卵 1個
    • 薄力粉 100g

作り方

    1. バターは常温に戻して柔らかくし、粉糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
       
    1. 卵を加え、よく混ぜる。
       
    1. 薄力粉をふるい入れ、ヘラで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
       
    1. ラップで包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
       
    1. 生地を厚さ約5mmに伸ばして、型抜きする。
       
    1. 170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
       
    1. 粗熱が取れたら完成。
       

ポイント

    • バターは常温に戻して柔らかくしておくことで、混ざりやすくなります。
    • 卵は加える回数を分けて、ダマにならないように混ぜ合わせます。
    • 薄力粉はふるい入れることで、生地がまとまりやすくなります。
    • 生地は冷蔵庫で休ませることで、扱いやすくなります。
    • 型抜きは、生地を冷蔵庫から取り出してすぐ行うと、形が崩れにくいです。

アレンジ

    • 砂糖の代わりにココアパウダーや抹茶パウダーを加えることで、風味豊かなクッキーになります。
    • ナッツやドライフルーツを加えて、食感や風味をプラスするのもおすすめです。
    • アイシングやチョコペンでデコレーションして、オリジナルのクッキーを作ってみてはいかがでしょうか。