材料(約20個分)
- 無塩バター 80g
- 粉糖 60g
- 卵 1個
- 薄力粉 100g
作り方
- バターは常温に戻して柔らかくし、粉糖を加えて白っぽくなるまで混ぜる。
- 卵を加え、よく混ぜる。
- 薄力粉をふるい入れ、ヘラで切るようにさっくりと混ぜ合わせる。
- ラップで包んで冷蔵庫で30分ほど休ませる。
- 生地を厚さ約5mmに伸ばして、型抜きする。
- 170℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
- 粗熱が取れたら完成。
ポイント
- バターは常温に戻して柔らかくしておくことで、混ざりやすくなります。
- 卵は加える回数を分けて、ダマにならないように混ぜ合わせます。
- 薄力粉はふるい入れることで、生地がまとまりやすくなります。
- 生地は冷蔵庫で休ませることで、扱いやすくなります。
- 型抜きは、生地を冷蔵庫から取り出してすぐ行うと、形が崩れにくいです。
アレンジ
- 砂糖の代わりにココアパウダーや抹茶パウダーを加えることで、風味豊かなクッキーになります。
- ナッツやドライフルーツを加えて、食感や風味をプラスするのもおすすめです。
- アイシングやチョコペンでデコレーションして、オリジナルのクッキーを作ってみてはいかがでしょうか。