Bing AIにいろいろ聞いてみた⑪

本記事はBing AIにいろいろな問いかけをした際の返答を記したものです。なお、引用ブロックは問いかけた文章です。また、返答の一部に整形(改行等)を行っています。

 

コオロギにはどのような栄養がありますか?

 

こんにちは、みなさん!今日は昆虫食についてお話ししたいと思います。昆虫食と聞くと、ちょっと抵抗がある方も多いかもしれませんが、実は昆虫にはたくさんの栄養が含まれているんですよ。中でもコオロギは、栄養価が高くておいしい昆虫食の代表格です。コオロギにはどんな栄養があるのか、見ていきましょう!

 

まず、コオロギには豊富なタンパク質があります。生重量100gのコオロギには約25g のタンパク質が含まれます。牛肉の赤身(もも肉)100gに含まれるタンパク質の量が21g ですから、コオロギはタンパク質がとても多いことが分かりますね。タンパク質は筋肉や皮膚、髪などを作る重要な成分であり、健康や美容に欠かせません。

 

さらに、コオロギにはヒトの体内で作ることができない必須アミノ酸が豊富 に含まれています。必須アミノ酸はタンパク質を構成するアミノ酸のうち、食事から摂取しなければならない9種類のことです。必須アミノ酸は筋肉や免疫系の働きを助けたり、疲労回復やストレス軽減に役立ったりします。

 

次に、コオロギには不飽和脂肪酸も豊富です。不飽和脂肪酸というとオリーブ油やナッツ類など植物性油脂に多く含まれるイメージですが、実はコオロギも不飽和脂肪酸をたくさん持っています。特にオレイン酸リノール酸などの不飽和脂肪酸は血液中のLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を下げたり 、動脈硬化血栓を防いだりする効果があります。

 

また、コオロギにはカルシウムもたっぷりあります。カルシウムというと牛乳やチーズなど乳製品を思い浮かべますが、実際に比べてみると驚きです!生重量100gあたりのカルシウム含有量を見てみると、

- コオロギ:169mg
- 牛乳:120mg
- チーズ:721mg

このようになっています。