カレーは、世界中で食べられている代表的な料理のひとつです。その種類は多岐にわたっており、地域や国によってさまざまな特徴があります。
カレーの種類を分類する方法はいくつかありますが、一般的には以下の2つの方法が用いられます。
- 地域による分類
カレーの起源はインドとされていますが、現在では世界中でさまざまな種類のカレーが食べられています。地域によって、使用されるスパイスや具材、味付けなどが異なるのが特徴です。
主な地域別カレーの種類としては、以下のようなものが挙げられます。
* インドカレー
* タイカレー
* マレーシアカレー
* ネパールカレー
* スリランカカレー
* タイ米料理のカレー
* 中国カレー
* 韓国カレー
* 欧米カレー
- 具材による分類
カレーの具材は、肉、魚、野菜、豆など、さまざまなものが使われます。具材によって、カレーの味わいや風味が変わります。
主な具材別カレーの種類としては、以下のようなものが挙げられます。
* チキンカレー
* ビーフカレー
* ポークカレー
* マトンカレー
* 魚介カレー
* 野菜カレー
* 豆カレー
* ベジタリアンカレー
地域による分類と具材による分類を組み合わせて、カレーの種類をさらに細かく分類することもできます。
例えば、インドカレーには、北インドカレーと南インドカレーの2つに分類できます。北インドカレーは、牛肉や乳製品をよく使用し、とろみのある濃厚な味わいが特徴です。一方、南インドカレーは、野菜や豆をよく使用し、酸味や辛味が特徴です。
また、チキンカレーには、スパイシーなチキンカレーや、トマトベースのチキンカレーなど、さまざまな種類があります。
このように、カレーの種類は多岐にわたっており、その特徴は地域や具材によってさまざまです。