餅は、日本の伝統的な食材として、様々な食べ方があります。
そのまま食べる
餅は、そのまま食べても十分に美味しいです。餅のもちもちとした食感と、甘く優しい味わいが楽しめます。
甘くする
餅は、甘くして食べるのもおすすめです。砂糖や醤油、きなこ、黒糖など、様々な甘味料で味付けすることができます。
- 砂糖醤油餅
砂糖と醤油を混ぜたタレに、餅をつけて食べる定番の食べ方です。
- きなこ餅
きなこをまぶして食べる、シンプルながらも美味しい食べ方です。
- 黒糖餅
黒糖をまぶして食べる、香ばしく甘い食べ方です。
しょっぱくする
餅は、しょっぱくして食べるのもおすすめです。塩やみりん、七味唐辛子など、様々な調味料で味付けすることができます。
- 塩餅
塩をまぶして食べる、シンプルながらも美味しい食べ方です。
- みりん餅
みりんをまぶして食べる、甘辛い食べ方です。
- 七味餅
七味唐辛子をまぶして食べる、ピリッとした辛さがアクセントの食べ方です。
料理にする
餅は、料理にも使うことができます。例えば、餅を具材として入れ込んだお雑煮や、餅を揚げた磯辺餅やちまきなどがあります。
- お雑煮
餅を具材として入れ込んだ、日本の伝統的な料理です。
- 磯辺餅
餅を海苔で巻いて揚げた、おやつやおつまみに人気の料理です。
もち米や具材を竹の皮で包んで蒸した、中国の伝統的な料理です。
餅は、様々な食べ方ができる、とても便利な食材です。ぜひ、お好みの食べ方で、餅の美味しさを堪能してみてください。