秋は、さまざまな食材が旬を迎える季節です。旬の食材は、旨みや栄養が凝縮されているので、よりおいしく感じられます。
秋におすすめの食材
- 果物
- ぶどう、りんご、みかん、梨、柿、いちじく、桃、銀杏
- 野菜
- 魚介類
- サンマ、イワシ、アジ、タコ、エビ、カキ、ホタテ、サザエ、秋刀魚
- 肉
- 豚肉、鶏肉、牛肉
秋の食材の特徴
秋の食材は、夏の暑さで弱っていた植物が、秋の涼しさで元気を取り戻し、旨みや栄養を蓄える時期です。そのため、糖度が高く、甘みや旨み、栄養価が豊富な食材が多いのが特徴です。
秋の食材をおいしく食べるコツ
秋の食材をおいしく食べるためには、旬の時期に食べることが大切です。また、それぞれの食材の特徴を活かした調理方法で食べるのもポイントです。
例えば、さつまいもは、焼いたり蒸したりすると甘みが増します。大根は、生で食べることで辛味が引き立ちます。きのこは、炒め物や煮物にすると、旨みや香りが引き立ちます。
秋の食材をおいしく食べて、秋を満喫しましょう。