インドネシアは、約1万7,000以上の島々からなる国であり、多様な民族・文化が存在します。そのため、インドネシア料理も、それぞれの地域や民族の特徴を反映した、多種多様な料理が存在します。
その中でも、特に有名な料理としては、以下のようなものが挙げられます。
インドネシア風チャーハンのことで、ご飯と鶏肉やエビ、野菜などを炒めた料理です。ケチャップマニスやサンバルなどのソースで味付けされ、甘辛い味わいが特徴です。
- ミーゴレン
インドネシア風焼きそばのことで、ナシゴレンに似た料理ですが、麺が焼きそば麺となっているのが特徴です。
- サテ
鶏肉や牛肉、羊肉などを串に刺して焼いた、インドネシア風焼き鳥です。肉には香辛料を合わせたタレで下味がついており、甘いピーナッツソースを付けて食べるのが一般的です。
- ガドガド
インゲンやキャベツ、ニンジンなどの野菜をピーナッツソースで和えたサラダです。タウフやテンペなどの豆製品もよく使われます。
- イカンバカール
魚やエビなどのシーフードを炭火で焼いた料理です。シンプルに塩焼きにしただけのものから、スパイスを効かせたものまで、さまざまなバリエーションがあります。
- ミースアヤム
鶏肉のスープに、鶏肉や鶏つくね、野菜などを加えたラーメンです。コクのあるスープが特徴です。
- ソト
インドネシアの代表的なスープです。牛肉や鶏肉、魚介類など、さまざまな具材を使ったものがあり、地域によっても味付けが異なります。