カレーはインド料理の代表的な料理ですが、それ以外にもたくさんのおいしい料理があります。
- タンドリーチキン:スパイスでマリネした鶏肉をタンドール窯で焼いた料理です。ジューシーで香ばしい味わいが人気です。
- ビリヤニ:スパイスで炊いた米に、肉や野菜、豆類などを混ぜて炊いた料理です。インド各地でさまざまなバリエーションがあります。
- チャパティ:小麦粉を水で練って焼いた薄焼きパンです。ナンやロティなど、さまざまな種類があります。
- サモサ:小麦粉生地で具材を包んで揚げた揚げ物です。具材は肉や野菜、豆類などいろいろあります。
- ドサ:米粉とレンズ豆を混ぜてクレープ状に焼いた料理です。薄く軽い食感が特徴です。
- ラッシー:ヨーグルトベースの飲み物です。甘いものや辛いものなど、さまざまな種類があります。
- チャイ:ミルクとスパイスで煮込んだ紅茶です。インドでは朝食や休憩時によく飲まれます。
これらはほんの一例です。インド料理は、地域によってもさまざまな料理があります。ぜひ、いろいろなインド料理を試してみてください。